园景人
首页
资讯
景观干货
招聘
景观案例
园匠杯
网址导航

万科·翠湖国际

导读在葱郁的原生树林中一方与之相融的办公场地逐渐生长出来多边型场地、装置如散落的钻石,将原本分离的绿地关联起来镜像自然

北京市海淀区

产业园

15000平方米

北京万科

2017年2月

上海睿风建筑设计咨询有限公司

2018年7月

北京园点景观设计有限公司

唐山东方豪门园林工程有限公司北京分公司

背景 | CONTEXT

撰稿人丨李华雯 编辑丨赵锦华



-导读-

在葱郁的原生树林中

一方与之相融的办公场地逐渐“生长”出来

多边型场地、装置如散落的“钻石”,将原本分离的绿地“关联”起来

“镜像”自然,“艺术化”办公

为昔日静谧的夏雪路

增添了前所未有的生命力

cription-url=https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/hsjDgd8K9Q2K6ouia2vW5BDL79eyWOTicPEuzX4TiczLphqVUr5hLibw2jpZ6ouvjibkAMIibNIhGF0v9Ctb0P3vPtQw/640?wx_fmt=gif _width=100% src=http://img.cnlandscaper.com/file/upload/201903/200106268024122801.jpg _fcksavedurl=http://img.cnlandscaper.com/file/upload/201903/200106268024122801.jpg data-order=0 data-fail=0 style= height: auto !important; max-width: 100%; box-sizing: border-box !important; word-wrap: break-word !important; width: 677px; visibility: visible !important; alt= /

-设计的契机-

“延续自然的场域,打造理想办公场所”


提起现代城市人的工作状态,高速、繁忙、紧张这些形容词总是如影随形。随着社会发展,工作占据城市人1/2甚至更多的生活时间,更多人意识到工作环境对城市人工作效率和生活质量的影响,舒适的办公环境是城市人非常迫切的需求。

我们认为—— “与自然的相互交融”是智慧城市产业园的大趋势,通过景观专业的介入,使原本冰冷紧张的办公环境变成生机盎然的让人感觉安全放松的空间,同时兼具艺术性与互动性,使人们能感受到美与尊重。从而改变办公场所冰冷、紧张的“场域”。

最初接到北京万科西山脚下这片智慧城市产业园区的委托时,园点团队被这片场地与城市截然不同的自然“场域”深深打动——我们最难得的是场地里里外外那些原生的树林,十年涵养育得一林,虽没有绚丽多彩名石贵木、繁花似锦,但只要身处林下,感受林间微风、树影摇曳,呼吸草木的清香,就让我们感受到难得的放松和愉悦。

我们希望做一名缝补匠,想缝补出一块“纯净”的景观,实现“把空间种在树林里”,“用艺术放大自然美”的愿望。事情开始的契机就是如此。


-场地印象-


  • 环境浓郁,尚欠纯粹

  • 光与影的自然之美令人动容

  • 场地上生长着一些原生树木,缺少管理与修整,稍显杂乱但可以利用

  • 场地比邻公园,但其与办公区场地间缺乏互通,可达性较差,且内部缺乏休憩设施,不方便使用

△场地周边的道路——景天路,大树成荫

△项目内部分布一些原生大树,体量很大,但缺乏管理

△项目地块位于街角,缺乏休憩停留的设施,平时附近居民自带座凳在树下乘凉

△项目周边有公园,但被宽阔的道路隔开,并不方便到达,公园内以纯种植为主,缺乏通向办公区的道路,不方便使用

△光影、树影为自然之美增添动人之处


-景观布局设计-

用统一的语言对自然进行收纳


甲方希望把产业园南侧的绿地(橙色区域)作为翠湖项目的展示区,体现未来办公区的风貌与特色。

以项目规划条件来看,作为展示区中心建筑的城市展厅与主要绿地位置关系尴尬,建筑偏于一角;多个重要区域分散,如商业街入口广场、城市街角的展示面,展厅对景等零散的分布在绿地各处,很难串联成合理的单向流线。

我们提出了“用统一的语言收纳自然”的设计理念,以建筑平面的“钻石型”进行提炼,通过统一的“楔形晶块”语言贯穿建筑与公园、水景、现状树、道路绿带等,将本来碎块化的、分散的互不联通的周边绿地以同一种语言向园区收纳,形成统一的绿地体系——整个展示区由多个“晶体模块”共同聚合成一个纯化的城市开放空间 。

楔形晶块语言贯穿整个区域,既纯化了场地的语言,又将原本较为杂乱的不互通的自然绿地统一贯连起来,同时将原在产业园地块红线外的公园区域收纳进场地,方便人的使用

△项目精神堡垒——采用了楔形折叠的语言

△由于原生树地坪高于设计地坪,统一设计了楔形种植池托举原生树

cription-url=https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/hsjDgd8K9Q2K6ouia2vW5BDL79eyWOTicPkLpMSCQSSHrtLicHhV1OzmFCjTrPlmxaqFVjg4W9kR7kQGDGUzbBiacQ/640?wx_fmt=gif _width=100% src=http://img.cnlandscaper.com/file/upload/201903/200106268535589101.jpg _fcksavedurl=http://img.cnlandscaper.com/file/upload/201903/200106268535589101.jpg data-order=1 data-fail=0 style= height: auto !important; max-width: 100%; box-sizing: border-box !important; word-wrap: break-word !important; width: 677px; visibility: visible !important; alt= /

△中心水景——围绕场地中最大的三棵杨树打造了中心水景区域,也是未来商业街的对景广场,中心雕塑以水之竖琴为题,雕塑表面采用了“晶体”的元素,倒影周围的树影天光,水线簌簌下落,如琴弦一般,寓意倒影自然之形,聆听自然之声

△折线装置办公长桌——折线装置穿梭在现状柳树林中,造型是水之竖琴的延伸,高度随着折线变化,既有座椅高度的区段,又有桌台高度的区段,承载着办公人群的不同需求。表面有树影造型的抛光雕刻可反射树影天光

△街角的水景采用了镜面不锈钢材料,好似水晶一般

△建筑前的“晶块”——镜面水池倒影建筑和环境

△在原生公园中选取正对建筑窗景的位置开辟出一片楔形的纯净草坪

cription-url=https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/hsjDgd8K9Q2K6ouia2vW5BDL79eyWOTicPMJ2CzFkDeMqp60fqeGzsYia4O93iaib74E8kdnQnI9AtWdOzIQq1fTia3A/0?wx_fmt=gif data-copyright=0 data-ratio=0.5666666666666667 data-type=gif data-w=360 _width=100% src=http://img.cnlandscaper.com/file/upload/201903/200106269209451301.jpg _fcksavedurl=http://img.cnlandscaper.com/file/upload/201903/200106269209451301.jpg data-order=2 data-fail=0 style= height: auto !important; max-width: 100%; box-sizing: border-box !important; word-wrap: break-word !important; width: 677px; visibility: visible !important; alt= /

△建筑与草坪的对景关系

-设计理念-

[1]围绕原生大树的设计——继承自然,营造场域

本项目场地狭长,流线复杂,不能算是好用,但好在现状大树成林,使其自有风骨——场地中屹立19棵原生大树,虽多是些杨柳槐等常见树,形态无法和苗圃特选苗相比,但经历十余年涵养,皆生得高大茂密,独有种生机勃勃的态势。

景观能否动人,首先取决于能否营造出场地独特的“气场”。在景观设计开端,我们就认为塑造本项目场地“气场”的关键在于“保留和利用原生树林”。在设计中,我们保留了场地中所有大乔木,围绕大树进行场地设计,按照现场大树的位置巧妙布置休憩设施、景观小品、活动场地等,将这块场地十年来涵养的自然脉络延续下来。通过我们的设计,打破人与自然的隔阂,形成自然与人工浑然一体的树荫下如画的惬意办公环境。

cription-url=https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/hsjDgd8K9Q2K6ouia2vW5BDL79eyWOTicPnUZbced1ib8g4DhnUCClGOBVHGySZllx4160OYnGib3HMxUqkmKRZEcQ/640?wx_fmt=gif _width=100% src=http://img.cnlandscaper.com/file/upload/201903/200106269752116901.jpg _fcksavedurl=http://img.cnlandscaper.com/file/upload/201903/200106269752116901.jpg data-order=3 data-fail=0 style= height: auto !important; max-width: 100%; box-sizing: border-box !important; word-wrap: break-word !important; width: 677px; visibility: visible !important; alt= /

cription-url=https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/hsjDgd8K9Q2K6ouia2vW5BDL79eyWOTicP2HDy9nIEaeE3XWVkbAKD5mzLveHhAGzwmS1J5ncasNkZicj4AvV2ayg/0?wx_fmt=gif data-copyright=0 data-ratio=0.5678571428571428 data-type=gif data-w=280 _width=100% src=http://img.cnlandscaper.com/file/upload/201903/200106269377758971.jpg _fcksavedurl=http://img.cnlandscaper.com/file/upload/201903/200106269377758971.jpg data-order=4 data-fail=0 style= height: auto !important; max-width: 100%; box-sizing: border-box !important; word-wrap: break-word !important; width: 677px; visibility: visible !important; alt= /

△围绕原生树布置的荫下折线办公长桌

△“楔形晶块”托举着“原生树林”

cription-url=https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/hsjDgd8K9Q2K6ouia2vW5BDL79eyWOTicPr97QcQzkwFBic5Eo5Wk3xxiaTjWQibzAswLqSRUDbQUDR0XIaqTFaiat7Q/0?wx_fmt=gif data-copyright=0 data-ratio=0.5634517766497462 data-type=gif data-w=197 _width=275px src=http://img.cnlandscaper.com/file/upload/201903/200106263825668531.jpg _fcksavedurl=http://img.cnlandscaper.com/file/upload/201903/200106263825668531.jpg data-order=5 data-fail=0 style= height: auto !important; max-width: 100%; box-sizing: border-box !important; word-wrap: break-word !important; width: 275px !important; visibility: visible !important; alt= /

△围绕三棵原生大杨树打造的水景


[2]、晶体镜面放大自然的“光影”、倒影自然的“映象”

原生场地给我们留下最深印象的是阳光下投影在地面、墙面的婆娑树影。树影跟随着日光变化万千,使原本平淡无奇的自然景物瞬间有了艺术品的意味。

在设计中,我们沿着楔形晶块的思路,引入“镜面反射”的概念,使其中一些楔形体块化为“璀璨的钻石”,通过一系列镜面反光材质的装置,将“自然界的光影变化”以设计手段进行加强,收纳进人的视野,通过镜面反射使周围的树影、天光被倒映出来,人行场地之中,镜影与真实的树影交错,如梦如幻,形成虚实相映的艺术化效果。

△从清晨到黄昏,镜面雕塑反射的“自然画面”也在顺时而变

△晶体雕塑消隐在树影当中

△LOGO水景的镜面与光影产生微妙互动,随着时间流逝树林倒影变幻无穷

△长桌通过树影造型的抛光亦可反射头顶的树影

△建筑前的镜面水,将建筑与环境融为一体

△构筑物与标识系统沿用“晶体”“钻石”的元素

[3]、设计为人而作——“舒适”“便捷”“有趣”的装置设计


场地是为使用者提供服务的,在景观小品的布置上,我们通过“减法”,将不必要的装饰物全部剔除,只保留了有功能性的设备,并将这些设备趣味化、艺术化,使人既可以方便的使用又能感受到美、活力与愉悦。

△林下办公长桌上增加了手机充电装置

△“水之竖琴”雕塑——是林下长桌的延伸,宛如长桌钻入地下又从水中伸展而出,“抚水为弦,聆听清音”

cription-url=https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/hsjDgd8K9Q2K6ouia2vW5BDL79eyWOTicPbsLdPcC5mujwybSVYULzibwgKsic7kVIcb10TJxKd7EiaibutcfLDdytSQ/640?wx_fmt=jpeg _width=100% src=http://img.cnlandscaper.com/file/upload/201903/200106267688604831.jpg _fcksavedurl=http://img.cnlandscaper.com/file/upload/201903/200106267688604831.jpg crossorigin=anonymous data-fail=0 style= height: auto !important; max-width: 100%; box-sizing: border-box !important; word-wrap: break-word !important; width: 677px; visibility: visible !important; alt= /
cription-url=https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/hsjDgd8K9Q2K6ouia2vW5BDL79eyWOTicPlou6ibrujTkC866LAiceZFNHonIYvBBeuRr2cQQ9jY8HJzw0tJyhp9pg/640?wx_fmt=gif _width=100% src=http://img.cnlandscaper.com/file/upload/201903/200106263468289661.jpg _fcksavedurl=http://img.cnlandscaper.com/file/upload/201903/200106263468289661.jpg data-order=6 data-fail=0 style= height: auto !important; max-width: 100%; box-sizing: border-box !important; word-wrap: break-word !important; width: 677px; visibility: visible !important; alt= /

△回访项目时,我们很高兴地看到,原来冷清的街边绿地中,已经出现了不少使用者的身影

-方案模型对比-

-方案落地——挑战与匠心-

丨异形种植池的落地丨

本项目一大亮点是贯穿场地的多个异形种植台,异形种植台的高低变化实际上是因为承载着生长点高程不同的现状树木,保护着树木的根系不受场地工程的影响。


△单体种植池施工精模,种植台采用整石加工,在设计过程中,我们通过SU建模模拟出每块石材的加工形状与大小,施工时通过3D切割单独加工好每块石材并进行编号,现场按照编号安装

△公园异形坐凳的设计亦是用此法落地

丨林下办公长桌装置的落地丨

为了保护原生树的根系,在进行这片场地的设计时,我们选择了基础较小的“长桌装置”——既能满足办公区人群的便捷使用的需求,同时长桌盘旋于柳林之下,造型还与水之竖琴形成呼应,如同长桌在地面上下穿梭,最终于中心水景中破土而出,形成“水之竖琴”雕塑。

长桌下的铺装亦是架空式做法,保证原生树木根系可顺利从原生土壤中吸收水分。

△确定好现状树点位后,先进行长桌基础形状的推敲。

△将树影图案重新进行矢量化绘制

△通过展开面表现精细图案,交由厂家施工

△地面铺装为架空式,下层为实土,长桌柱基础很小,不影响根系

△长桌钢架结构安装中

△长桌喷砂雕花效果实验中,图案效果边缘锐利清晰

△安装完成

丨林下树篦子现场设计丨

由于每棵现状树地径都不同,根部与铺装的对位关系也不同,为了保证现状树与场地铺装的完美衔接,我们现场为每棵大树订制设计了树篦子。

△现场订制设计树篦子样式

△深化每块篦子的图案

△树篦子基本做到与铺装的完美融合

一点设计感言

李健宏先生曾说过: “在设计开始之前,把身心放空,忘掉我们习惯的样式、所学的套路,让自己回归到原点——从场地本身出发,用心体验与感受,做出只属于这块场地的独一无二的设计。”

我想万科翠湖国际项目正应了这句话,其设计手法与风格,是我本人并不擅长的,甚至是从没有尝试过的,之所以如此选择,是这片场地带给我的灵感。在设计落地过程中,我们克服了很多困难,但也逐渐增强了自信——我们的设计或许并不完美,但一定是合适的设计,是能赋予这块场地独特气质的设计。

——李华雯

项目信息:

项目名称:万科·翠湖国际

项目地点:北京市海淀区中关村环保科技园夏雪路

设计面积:控制面积15000㎡,核心区面积约5000㎡

设计开始时间:2017年4月

项目开放时间:2018年7月

甲方:北京万科

项目设计团队:

首席设计师:李健宏

主创设计师:李华雯

施工图负责人:周子钰

种植设计师:张文强

参与设计:李林林、易银海、赵锦华、田云、邓蕾、王开源、宋景远

景观摄影:繁玺视觉

感谢公司设计师提供摄影照片:李健宏、李华雯、易银海、张文强、赵锦华

建筑设计:上海睿风建筑设计咨询有限公司

雕塑设计:杭州伍玖艺界文化创意有限公司

包装设计:沈阳瑞克设计有限公司(RCK)

标识设计:图石设计(ToThree)

0
分享
0条评论

关于我们
产品
服务
网站栏目
咨询反馈
close
close
close
close
欢迎加入【园景人】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
close