园景人
首页
资讯
景观干货
招聘
景观案例
园匠杯
网址导航

保利时区 / 道合设计

“场地焕新”城市的超时空乐园

重庆渝北区

9450平方米

道合设计

道合品牌中心/重庆琛图广告有限公司

背景 | CONTEXT

图片


保利时区的故事

一切都要从

一只兔子说起

图片
图片


图片

项目位于重庆渝北悦来,坐拥13公里江岸线,区内有众多公园资源,并可享受亚洲最大中央公园重庆中央公园的景观资源。


区块内交通便利,紧邻国博中心和园博园,背靠国家政策利好,发展前景可观。


图片

▲项目区位图

图片

重启场地时光之门,迈入这块被人们遗忘数年的地块,便见入口倾颓,但仍能看出起初的形状、规模;入里,整个环境脏乱不堪,植物破坏,野草丛生,建材变得锈迹斑斑,地板、水井开裂... ...时间仿佛递给空间一把残忍的刀,倾倒了满间残骸。

面对此情此景,场地修复的困难可想而知,改旧焕新的压力随之而来。


图片

▲改造前

图片


区位的巨变定位的改变

经过四年时间,悦来区块发展迅速,原本的市区边缘地已经成为重庆首个国家级绿色生态区,唯一直辖市海绵城市试点。区块定位在城市的巨变升级驱动保利时区定位改变,世界的悦来,生态的住区更高级别定位的Slogan引发场地重构焕新。


图片

▲图片来源网络


IP弱化,焕新超时空自然乐园

基于定位的更改,保利时区在现有场地空间强化现代、艺术、自然、简约的设计调性,因此弱化原本设计的强IP性质,移除了原设计理念野孩子的自然乐园中的农场+兔子。

随着时空转换,场地升级,设计先行未来,想要在空间重构打造一座超时空自然乐园,给人们未来生活带来无垠畅享。超时空概念呼应场地时区和项目四年的发展历程,形成了多重连接。


图片
图片

▲前后平面对比

改旧焕新的低成本原则

改旧焕新基于甲方要求和项目自身因素,设计中更加注重低成本原则,因此整体方案设计以场地为中心,尊重原有场地的设计,尽可能少而优,优而精地设计、深化、修复达到项目建设的初衷。

为此建设过程中设计综合考量场地结构、面层、绿化、材料等全方面问题,最大程度控制经济成本。例如植被保留原始生态乐园的观赏草,树种从成本高的乌桕换为了朴树;保留水景区域的互动装置,儿童滑梯拆改为串联阶梯,多次调改廊桥材质、高度、弧度等。


图片
图片

▲前后点位设计对比

协同共斟焕新的设计细节

项目在建设中离不开各方的全力配合,协同发力,而设计细节的斟酌调整也起到至关重要的作用。

例如动线的细节调整。由于后场轻钢结构的楼梯生锈存在安全隐患,而且周边荒地毫无遮挡,视野过于通透,造成观者体验感不佳。经过多方商讨后决定关闭后场动线,采用植物作为背景,弱化边界,开辟售楼部内部楼梯大道到负一楼的线路,从外到内增强整个场地的归属体验感。

图片

▲改造前后对比


廊桥栏杆的细节调整。

综合安全性和美观性,玻璃廊桥栏杆改为现在的艺术栏杆。在调改过程中,多次斟酌栏杆的疏密、高度、弧度、舒缓性等,为了给观者最好的视野,廊桥波峰段由1.7米更改为1.4米。

图片

▲改造前后对比

树形的细心挑选。

树种确定之后,设计师多次外出,多地探寻,精益求精地挑选树形,终于找到了适合场地而美观的树。

设计细节始终从人的角度出发,匠心磨砺,才形成最终的效果。

图片

▲设计师选树种和前后对比

图片


重构空间创作 ,看见焕新的力量

图片


时空穿梭之门

入口保留原有场地形状设计,简洁而不失大气

多个几何立面排列入口,韵律感自然渗透而出

影响着所有在此进入的人们

进入,便如穿过时空之门

引领到不一样的未来时空世界


图片
图片
图片
图片


时空摆渡

原有玻璃廊桥保留大体结构

再造了一座连接现在与未来的摆渡浮桥

桥身架空而起,整体线形结构,起伏舒缓

带给人身心舒畅之感

再往里,时空自然乐园便现眼前


图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片


时间珠雨

一帘水如珠雨落,颗颗坠落何等美妙

水波纹的吊顶、星星灯闪烁

原本的跌水装置一经改造,自带了意境营造功能

此刻,赏雨,且听风吟,忘乎其神

超时空自然的乐园

别有娇羞而又浪漫风情的一面都被看了个遍


图片
图片
图片
图片
图片


时间花海

在尊重场地的基础上,选栽、移栽多种特色草本植物

野趣、生机盎然的植物乐园应景而生

图片
图片
图片


立于廊桥,大地艺术般的景观尽现眼底

自然之内,儿童互动设施镶嵌其中

水波纹吊顶与水景倒影相映成辉

身在闹市,犹在原野,极尽欣享,好不乐哉

图片
图片
图片
图片


结语 | Conclusion

历经四年,保利时区项目从设计初始到方案落地的整个过程中,甲方、道合设计以及施工单位多方协作,力求在成本、工期、效果中达到最佳平衡。

可以说,项目的创作过程本身是一场和时间的竞争,和场地的深度对话。经过时间磨砺,最终项目成果是大家辛勤付出之后时间回馈给我们的一份礼物。

值得一提的是,此项目的设计方案是四年前已经确定的方案,在项目定位发生改变的情况下,我们重新审视场地,梳理动线,在最大程度尊重原有场地的基础上做调整、深化、修复;在材料、植被、细节、安全性上做考量,以较低成本进行了景观改造,重构焕新了场地。

图片


项目信息

业主单位:保利(重庆)投资实业有限公司

重庆华侨城实业发展有限公司

项目名称:保利时区

项目地址:重庆渝北区

景观设计:道合设计

样板区面积:9450平方米

策划/撰文/推广:道合品牌中心

摄影:道合品牌中心/重庆琛图广告有限公司


0条评论

关于我们
产品
服务
网站栏目
咨询反馈
close
close
close
close
欢迎加入【园景人】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
close