园景人
首页
资讯
景观干货
招聘
景观案例
园匠杯
网址导航

北京金茂府大区 / 奥雅设计

穿越自然,归心属地

北京丰台区宋庄路

7555㎡

北京鎏庄房地产开发有限公司

2019年9月

奥雅设计北京公司

北京顺景园林股份有限公司

一辉映画 林一

背景 | CONTEXT

别院深深夏席清

石榴开遍透帘明

恬淡、闲适、自然

是人们内心深处的向往


北京金茂府,是中国金茂转型城市运营商之后落地北京的首个府城级项目。顺景园林参与了早期的北京金茂府示范区景观设计与施工。目前,参与实施的项目大区景观也初见效果。



项目所在地丰台区石榴庄原为皇家石榴园所在地。项目设计之初,以地域文化为切入点,深入展开对石榴文化的相关研究,寻找场地独特的文化记忆。

△石榴文化元素

△北京金茂府示范区实景

大区地块延续示范区风格,将基地文脉与园林文化相融合,捕捉人对自然、和谐、人本生活的向往。从石榴园的历史蕴意出发,融入古典园林的精神意境,营造当代榴花洞生活方式的社区范本。

△大区661地块平面图


归家,是与纷扰的世界暂时作别。归家生活从人们走进门庭的那一刻已经开始。入口大门以金属锻造,营造独特的生活仪式感。

△主入口

世上最美好的一段路程是归家的路,充满期待和温情。从繁华过渡到宁静,随心而行。进入园区,映入眼帘的是葱茏绿意和雅致空间。

△叠水景墙

空间与景色渐次展开,连续不断,渗透榴府文化与园林意境。


礼仪门庭,尽藏于清幽林荫。富有层次感的植栽立于门前,营造入户的美好感受。


组团花园、景观圆亭、茶轩,是邻里之间的交流空间。宅间的花溪景观以草阶围合,几何线条蜿蜒错落,花溪与茶轩交汇之处,水景浮现一丝灵动。



人们在开放的公共空间里,闲庭信步,分享日常的点滴幸福。场地景观的营造带来亲切的社交归属感。





位于北京金茂府社区之中的661地块,面积较小,有限的空间里,却完整地涵盖了活动、休息、游乐等功能体验区。

空间营造前期,我们就配合甲方、设计方,对原方案反复进行讨论,提出合理优化方案,确保落地效果的良好呈现,力求营造出符合人们真实需求的景观境界。

△施工现场沟通



施工细节

入口大门的安装要求精度非常高。为保证工期及进度,我们首先进行立柱定位安装,然后实施了顶龙骨(5.1*14.2m)的整体吊装。

△立柱安装及龙骨吊装

△大门完成实景


草阶铺装采用异形石材,石材宽度不一,拼接角度不一,给施工带来一定难度。为保证所最终效果呈现,我们反复进行排版深化,并经过现场样板试拼,最终确认效果。

△深化及施工图


△实铺过程


△草阶完成实景


为真实还原儿童游乐场地方案效果,我们在施工现场堆砌模型,模拟地形塑造。


△地形模型演示

△施工现场

△儿童游乐区实景



植物选型与配植

园区苗木均从苗源地进行严格挑选,超体量规格乔木,由项目人员亲自跟车装运进场。

△选苗、装运过程


△大型元宝枫栽植实景

我们对植物的层次搭配、生长特性进行推敲,对每一处植物高低配置、色彩变化皆有充分考虑。错落有致的景观绿植,让每一个季节,都有繁花或彩叶相伴。

△园区种植


是身体心灵之向往地

悠然风景

让我们的生活归处

充满诗情画意

可以安然停泊


项目信息

项目名称:北京金茂府大区(661地块)
业主单位:北京鎏庄房地产开发有限公司
景观设计:奥雅设计北京公司
景观施工:北京顺景园林股份有限公司
景观面积:7555㎡
施工时间:2019年4月-2019年9月
项目地址:北京丰台区宋庄路
项目拍摄:一辉映画 林一

1
分享
0条评论

关于我们
产品
服务
网站栏目
咨询反馈
close
close
close
close
欢迎加入【园景人】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
close