园景人
首页
资讯
景观干货
招聘
景观案例
园匠杯
网址导航

重庆旭辉 · 江山青林半 / DDON笛东

晓行湖上

重庆市巴南区

21000㎡

重庆昌赫房地产开发有限公司

HZS汇张思、上海天华

2019年3月

DDON笛东

背景 | CONTEXT



旭辉江山青林半项目位于重庆巴南鱼洞云篆山风景区山脚,环境优美。示范区的设计主要解决三大问题:一是项目距离市政主干道稍远,示范区需要吸引人流,并能留住人流,借助良好的自然环境为周末家庭出游或亲子游提供场地;二是整个片区配套不完善,毗邻公租房,周边居民迫切需要日常休憩的场地;三是未来的商业建筑前期作为售楼部,示范区前场作为商业广场,实景展示未来的商业配套空间,后场空间结合场地条件转化为社区公园。带着解决这三个问题的主导思想,DDON笛东设计团队对建筑与场地关系进行了再思考。遵循一半青林一半城的理念,打造项目示范区。


云纂山下,自然与城市的结合



遵循一半青林一半城的理念,

山一半,城一半;

青林一半,花谷一半;

童真一半,闲逸一半;

自然与现代造园手法各一半;

平衡生态感与城市感,令人如游弋画中般自在。



▲设计演绎

山 入口区域 舒畅放下喧嚣

水 售楼前场 愉悦情景交融

城 销售中心 神往遐想生活

谷 花谷草坪 平静幽远心境

林 儿童游乐 兴奋野趣盎然



▲示范区平面图

▲景观剖面图


/山势/

将山的起伏概念化,设计成简约的景墙列于道旁。道路由宽到窄,空间由大到小,犹如进入秘境山谷,与自然对话,畅叙幽情。



/水幕/

沿山形景墙步行至尽头,空间豁然开朗,仿若峰回路转间又别有洞天。在山石中悬挑出一幕水帘,雨霖无尽垂落,有大珠小珠落玉盘之声色,将自然感与现代感完美统一,在心中留下水的初印象。主入口叠水景墙与云篆山整体山脉融于一体,通过山、水、雾等自然元素的演绎形成云篆风清的景观韵律。



/林下/

短暂休憩后,行至绿荫葱郁处。林下,有韵律感地分布透光混凝土条石,条石切角以现代手法做细节处理,照顾坐感的舒适。老人、小孩在林下空间里休息和嬉戏,给这安静的山野带来了一份生活的纯真与活力。区域边缘零落布置旱喷水景,形成一半林荫,一半水跃的对比。林、石、水营造一处情感交流场,水声、风声、笑语漫谈



/润泉/


愉悦是本域的情感主题。悦动的泉注下,孩童踩水游嬉;另一旁,青林半月倒映水中,镜面水风吹微澜。一动一静,一实一虚,一大一小,赋予空间更多的艺术感。



/洒星/


休憩广场上布置了泛星光灯的坐凳。坐凳由中空整体浇筑的透光混凝土石条打造,这是透光混凝土在重庆的首次运用。苍穹繁星点点,迷雾透光灼灼,是星空穿透了迷雾, 还是在迷雾中拾起了散落的星斑?



/半月/


案名LOGO自然地与水景、植物形成很强的雕塑感。在LOGO的设计上也是强调青林半的半字,晚上与灯光的结合形成半轮明月的景观意境。



/城隐/


在原生云麓下,创造性地设计现代风格的建筑,寓意山中见城,自然之中见生活。


/借山/


通过建筑与景墙的巧妙结合,将云篆山的自然山脉框入画中。近景雕塑、景墙的留白让对景的空间形成一个整体。



/幽谷/


出销售中心,沿栈道抵达一片清雅之境。依势天然山谷的坡度,以观赏花草做植栽,点缀艺术装置,打造一座清新幽然的生态花谷。花谷之上以休憩平台点睛,静坐其间,仰观山林青绿,俯察花类竞荣。




/景观桥/

连接花谷的是一架20多米的景观桥。以现代手法设计,外形简约,如流云一般在园林中转折,曲径生幽。



/趣林树屋/


信息时代,孩子们的游乐被局限在高楼里、电子屏上。嬉戏山野的乐趣被剥夺,以怀念的方式存于记忆。

让童年重回自然,给孩子们一片存放秘密的独立小世界。在云篆山麓,设计了仅供儿童游乐的生态树屋。十多平方米的树屋,可供十余个幼童同时玩耍。树屋外,植物精心设计,让光影可以自然而然地投入屋内。树屋设有天窗,躺在木质的地板上,可以抬头仰望星光。


一次动静之间的生活平衡

一次闲适隐逸的悠闲享受

一场身心回归的景观体验



项目信息

项目名称:旭辉江山青林半

委托业主:重庆昌赫房地产开发有限公司

项目地点:重庆市巴南区

竣工时间:2019年3月

景观面积:21000㎡

景观设计:DDON笛东

建筑设计:HZS汇张思、上海天华

3
分享
0条评论

关于我们
产品
服务
网站栏目
咨询反馈
close
close
close
close
欢迎加入【园景人】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
close